Главная » 2017 » Декабрь » 8 » 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
05:50
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

К этой дате в Прибайкальской МЦБ открыта книжная выставка «Коррупция в литературных произведениях». Тему взяточничества и мздоимства обессмертили в своих произведениях такие русские писатели, как А.П.Чехов, Н.В.Гоголь, М.Е. Салтыков – Щедрин, И. Ильф и Е. Петров, А.С.Пушкин и многие другие.

     В пьесах А.Н. Островского поставлена проблема злоупотреблений в государственном аппарате. В "Доходном месте" мы встречаем Жданова - героя слабого характера, загнанного «нуждой, обстоятельствами, необразованностью родных, окружающим развратом». Он видит чиновничий произвол в лице Белогубова, для которого счастье - это брать взятки, чтоб «рука не сфальшивила», жить «в довольстве» и быть «уважаемым» человеком.

     Яркие художественные образы «переродившихся» советских служащих были созданы В. Маяковским, И. Ильфом и Е. Петровым, М. Зощенко, М. Булгаковым и другими авторами. Имя одного из героев книги И. Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» Корейко, скромного служащего ничем не примечательного учреждения и одновременно подпольного миллионера, сколотившего состояние на теневых незаконных махинациях, до сих пор является нарицательным.

    Пороки чиновников не оставили без внимания и поэты и баснописцы. В начале XIX в. И.А. Крылов посвятил этой теме басню «Лисица и сурок».

«Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок.
«Ох, мой голубчик-куманек!
Терплю напраслину и выслана за взятки.

Крылов в «Лисе и Сурке» формулирует «мораль сей басни» так:

«Иной при месте так вздыхает,

Как будто рубль последний доживает.

…А смотришь, помаленьку,

То домик выстроит, то купит деревеньку».

 

     В гоголевском «Ревизоре», написанном в 1836 году, воруют и берут взятки все чиновники. Городничий «пилит» бюджет: «…если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела… А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась». А кроме того, он возложил дань на купцов. «Такого городничего никогда еще… не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя…

     В повести Лескова «Смех и горе», опубликованной в 1871 году, действие происходит в 1860-е: главный герой живет на выкупные свидетельства — процентные бумаги, выпущенные в ходе реформы 1861 года. У него находят запрещенный текст — «Думы» Рылеева, и герою грозит арест. Навязчивый знакомый берется от этого отмазать: «… не хочешь ли, я тебе достану свидетельство, что ты во второй половине беременности? …С моего брата на перевязочном пункте в Крыму сорок рублей взяли, чтобы контузию ему на полную пенсию приписать, когда его и комар не кусал… Возьмись за самое легкое, за так называемое «казначейское средство»: притворись сумасшедшим, напусти на себя маленькую меланхолию, говори вздор… Согласен? …И сто рублей дать тоже согласен?» Герой готов и на триста, но столько нельзя: это «испортит» цены в Петербурге, где за триста «на родной матери перевенчают и в том тебе документ дадут».

     В повести Гарина-Михайловского «Инженеры», действие которой происходит во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и через полвека интенданты оставались коррупционерами. Для главного героя, инженера-путейца Карташева, который работает на строительстве железной дороги в Бендерах, «самым неприятным… были сношения с интендантством». Его дядя поясняет, что интендантов нужно «кормить и поить, сколько захотят» и давать им «откаты»: «за каждую подводу, за соответственное количество дней они тебе будут выдавать квитанцию, причем в их пользу они удерживают с каждой подводы по два рубля… Будет у тебя квитанция, скажем, на десять тысяч рублей, ты и распишешься, что получил десять, а получишь восемь». Ведь если «дают цену хорошую, отделить два рубля можно, а не отделишь — все дело погибнет».

     Прогнившее с головы чиновничество упоминает и один из знаменитейших поэтов 20-го века Владимир Маяковский в своем стихотворении "Взяточники":

"...везде у него по лазутчику.

Он знает кому подставить ножку и где

иметь заручку.

Каждый на месте: невеста —в тресте,

кум —в Гум,

брат —в наркомат....

Он специалист,  но особого рода:

Он  в слове мистику стер.

Он понял буквально  «братство народов»

как счастье братьев, теть и сестер.

Он думает:  как сократить ему штаты?

У Кэт не глаза, а угли…

А может быть, место оставить для Наты?

У Наты формы округлей.

     А.С.Пушкин в своем произведении "Дубровский" раскрыл еще один образ человека, чьи моральные принципы позволяют ему давать взятки и верить в собственную безнаказанность. Речь о Троекурове. Он человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Троекуров проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия.

     Примерами зарубежных произведений, посвященных коррупционным темам, могут послужить такие книги, как «Кентерберийские рассказы» Дж. Чосера, «Венецианский купец», «Мера за меру» У. Шекспира, «Божественная комедия» А. Данте. Так, еще семь веков тому назад Данте поместил коррупционеров в самые темные и глубокие круги ада.

     Таким образом, рассмотрев несколько произведений, мы предлагаем нашим читателям посетить книжную выставку, взять книги домой и задуматься, насколько острой является проблема коррупции в нашей стране, что целый ряд великих русских писателей и поэтов поднимали ее в своих произведениях.

     Ждем Вас ежедневно с 10 до 18.00 ч., кроме воскресенья по адресу: с. Турунтаево, ул. Ленина, 75.

Просмотров: 91 | Добавил: Daf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar