Главная » 2016 » Декабрь » 5 » «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!»
06:43
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!»

«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!»

"Когда меня спрашивают, что больше всего я отличаю из военных действий, я отвечаю: битву за Москву… Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними".

Маршал Г.К.Жуков

 

Рекомендательный список литературы о Битве

под Москвой

 

Симонов, Константин Михайлович (1915-1979). Живые и мертвые : роман в 3 книгах / Константин Симонов. - Москва : Просвещение, 1982. – 384 с.

 

«… Пока война, — говорит один из героев „Живых и мертвых“ - историю будем вести от побед! От первых наступательных операций… А воспоминания обо всем подряд, с самого начала, потом напишем. Тем более что многого вспоминать не хочется». В своем романе «Живые и мертвые» Симонов решился рассказать «обо всем подряд», не обходя того, что всячески замалчивалось, было под цензурным запретом, того, что «вспоминать не хочется». Писатель решился ответить на вопрос, который

продолжал сидеть, как заноза, в душах современников. Почему немцы дошли до Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Кавказа, почему наша армия не могла им противостоять? Симонов с присущими ему мужеством и гражданственностью отвечает на эти вопросы честно и правдиво в своем романе.

 

 Стаднюк, Иван Фотиевич.  Меч над Москвой : роман : [В 2 кн.] / И. Ф. Стаднюк. - Москва : Воениздат, 1990. - 430, [1] с.

Широко известен роман Ивана Стаднюка «Война», за который он был удостоен Государственной премии. Продолжением этой книги является роман «Москва, 41-й», который вошел первой книгой в роман «Меч над Москвой». Об оборонительном сражении под Москвой осенью 1941 г., о деятельности Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандующего по руководству войсками, по укреплению антигитлеровской коалиции. О визите доверенного лица Ф. Рузвельта в Москву, сыгравшего важную роль в отношениях нашей страны с США и Англией, о военном гении маршала Г. Жукова, о героизме бойцов, начиная от командующих армиями до простого солдата, интересно рассказывает И. Ф. Стаднюк в своем романе.

 Воробьев, Константин Дмитриевич.  Убиты под Москвой. Крик. Это мы, Господи!. : Повести / К. Д. Воробьев ; [Авт. вступ. ст. В. Чалмаев ; рис. А. Тамбовкина]. - Москва : Детская литература, 1990. - 222 с. : ил. - (Военная библиотека школьника).

Учебная рота кремлевских курсантов шла на фронт. Натужно воя, невысоко и тучно над их колонной то и дело появлялись юнкеры. И тогда «рота рассыпалась и падала по команде капитана — четкой и торжественно напряженной, как на параде», оставался стоять только капитан, а вся его поза была такой же парадной и показной, а с губ капитана не сходила надменно-ироническая улыбка. Капитан был для этих двухсот сорока молодых красавцев-курсантов с ростом сто восемьдесят три идеалом, и многие старались во всем подражать ему: бравой выправкой, хворостинкой, сдвинутой на правый висок фуражкой и готовностью защищать Москву. Но война, к сожалению, не парад. И невозможно устоять против танков, имея на вооружении только самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином. Они погибли все, кроме лейтенанта Алексея Ястребова. К. Воробьев показывает, как война шла по человеческим жизням, как ломается, исчезает «простой и бодрый советский человек», единица отсчета парадов, демонстраций, единодушных голосований. Рождается новый человек, может быть не столь идеальный, но не беспомощный вне ритуала парадов, готовый к тяжелому ратному труду, испытаниям и верой в свою правоту и победу.

 

Ополчение на защите Москвы : документы и материалы о формировании и боевых действиях Московского народного ополчения в июле 1941 - янв. 1942 г. - Москва : Моск. рабочий, 1978. - 408 с.

В первые же дни войны по зову партии москвичи разных профессий и возрастов начали добровольно записываться в народное ополчение. Сформированные на основе ополченских подразделений двенадцать стрелковых дивизий приняли участие в великой битве под Москвой, покрыв себя неувядаемой славой.

 

Воробьев, Евгений. Москва : страницы героической защиты города 1941 – 1942 / Евгений Воробьев. – Москва : Издательство политической литературы, 1986. – 480 с.: фот.

Эта книга о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой.

 

 

 

О героической битве за Москву, когда впервые в истории второй мировой войны был нанесен сокрушительный удар немецко-фашистской армии и развеян миф о ее непобедимости, рассказывается и в таких книгах:

 

(познакомиться с ними Вы можете в читальном зале и в зале популярной литературы Прибайкальской МЦБ)

 

 

Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления», где есть глава «Битва

за Москву».

 

«Война. Народ. Победа : статьи, очерки, воспоминания». Книга посвящена начальному периоду войны, завершившемуся поражением немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Сто великих битв : справочное издание / Отв. ред. Аграшенков А. В., Тихомиров Р. В. - Москва : Вече, 2001. - 640 с. : ил.

Ермильченко, Наталия.  История Москвы / Н.  Ермильченко. - Москва : Белый город, 2007. - 47 с. : цв.ил. - (История России).

 

Нерсесов, Яков. Война народная. Великая Отечественная война 1941-1945 : [для сред. шк. возраста] / Я. Н. Нерсесов, В. М. Волков. - Москва : Белый город, 2005. - 47, [1] с. : ил., карты. - (История России).

 

Говорят погибшие герои 1941-1945 / [составители В. Кондратьев, З. Политов]. – 6-е испр. и доп. издание. - Москва : Издательство политической литературы, 1979.- 272 с. : ил.

 

Куманев, Г.А. 1941-1945 Краткая история, документы, фотографии / Г.А. Куманев. – Москва : Издательство политической литературы, 1983. – 240 с. : ил.

 

 

Благодаря этим книгам никогда не сотрутся в нашей памяти дни лета,

осени и зимы 1941 г., героический подвиг защитников Москвы. Вечная

им слава и память!

 

Просмотров: 74 | Добавил: Daf | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar