Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » К юбилею писателя.
06:46
К юбилею писателя.

14 ноября 1942 г. - 75 лет со дня рождения писателя  Геннадия Михайловича Орлова.

Писатель-прозаик, член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. Исая Калашникова.

  «У каждого из нас есть родина. Тот дорогой, единственный на свете уголок земли, где ты родился, пошел в школу, встретил свою любовь, где, быть может, до сих пор живут твои старенькие родители, где каждое дерево, каждый кустик напоминает тебе о времени, которое нельзя ни повторить, ни вернуть…» - пишет Геннадий Орлов.

     Родился 14 ноября 1942 г. В селе Ильинка Прибайкальского района Бурятии в семье служащего. Учился в школах  Загана, Тарбагатая, Мухоршибири, Улан-Удэ.

     С 1961 г. По 1965 г. Учился в Бурятском педагогическом институте на историко- филологическом факультете. После окончания института работал учителем русского языка, литературы и истории в селе Багдарин Баунтовского района Бурятии, откуда и был призван на флот, где прослужил два года матросом на противолодочных кораблях в должности « сигнальщик – наблюдатель». Работал учителем в школах Улан-Удэ; тренером  по спортивной гимнастике в ДЮСШ-2, вел гимнастику на спортфаке БГПИ; работал руководителем физвоспитания  в училище культуры и искусства;  инструктором – маляром, исполнительным директором торговой фирмы, директором издательства писателей « Наран», завхозом в Министерстве образования и науки РБ.

     «….Роман « Святые и грешные», давший мне путевку в литературу и открывший двери Союза писателей, был написан еще в студенческие годы, а опубликован ( по  вполне объяснимым причинам)  лишь в 1994 г. Я писал его по горячим следам, взахлеб, но все равно опоздал на тридцать лет..»

     Роман « Святые и грешные» писался в годы, когда любая маломальская правда не поощрялась, изгонялась, поэтому и публикация его совпала со временем демократических преобразований в стране.

      « Святые и грешные» - покаянная книга, книга исповедь. В романе звучит голос автора, одинокий голос неразличимой массы Ивановых, Петровых, Сидоровых, которым уже не кто не разъяснит, зачем они жили и мучились».

     Свою книгу « Время жить в лесу» Г.Орлов назвал « картинками русской жизни», куда вошли фельетоны, пародии, сказки, написанные в 90-е годы и отразившие « достижения» ельцинского-чубайсовской демократии за последнее десятилетие ушедшего века. Книга удостоена литературной премии имени народного писателя Бурятии Исая Калашникова в 2001 году.

     Повесть « Почем фунт лиха» рассказывает о выпускнике педагогического института, распределенном на работу в далекий северный район нашей республики. Молодой, полный сил и желания работать по – новому, по – своему, он защищает свои позиции, свое понимание методики школьного обучения, вызывая недовольство директора школы, завуча, отдельных учителей.

Приглашаем посетить краеведческий отдел Прибайкальской МЦБ и познакомиться с творчеством знаменитого прибайкальца.

Просмотров: 112 | Добавил: Daf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar