Главная » 2018 » Август » 29 » Хранительница духовного наследия: к юбилею Надежды Евстафьевны Изосимовой
10:06
Хранительница духовного наследия: к юбилею Надежды Евстафьевны Изосимовой

1 сентября 70-летний юбилей отмечает Изосимова Надежда Евстафьевна, ветеран Прибайкальской МЦБ, директор Прибайкальской центральной районной библиотек с марта 1992 г. по сентябрь 1993 г.

 

Есть поверье, что осенью рождаются добрые, светлые люди, дающие тепло своей души другим. Это подтверждает своей жизнью Надежда Евстафьевна Изосимова, которую хорошо знают в Прибайкалье и за его пределами.

Родилась она в селе Леоновка Кижингинского района в большой и дружной семье. С детства радовала Надежда своих родителей, друзей постоянной готовностью прийти на помощь, старательностью и трудолюбием. А главное, рано пробудившимся чувством ответственности за порученное дело.

Окончив среднюю школу, она поступила в культурно-просветительное училище г. Улан-Удэ. После окончания в 1969 году была направлена в Прибайкальский район. Сначала Надежда Евстафьевна работала в селе Золотой Ключ, затем пополнив багаж знаний на курсах повышения квалификации в г. Красноярске, переехала в Турунтаево.

Были юность, друзья, замужество, рождение детей. Но впечатления – уроки производственной жизни – самые яркие, как будто это было вчера. Ее жизнь – библиотека. Для нее она дом, отдушина от житейских бурь и тихая гавань радости. Более 30 лет Надежда Евстафьевна посвятила любимому делу. Библиотечная профессия стала для нее настоящим призванием.

За долгие годы работы Надежда Евстафьевна познала все грани и тонкости профессии библиотекаря: работала простым библиотекарем, заведующей отделом комплектования и заместителем директора, директором. К моменту ее приезда в Турунтаево, в районной библиотеке работали 4 сотрудников. Зарождение централизованного библиотечного обслуживания пришлось на 1970-е годы. Организация работы в новых условиях потребовала большого творчества, усилий и профессионализма. Определение задач, которые должна решать библиотека районного масштаба во главе ЦБС, формирование команды специалистов, которым они под силу – эти процессы шли параллельно. Увеличился штат библиотеки, и Надежда Евстафьевна возглавила отдел обработки и комплектования литературы. Занималась внедрением внутрисистемного книгообмена в районе: формировала из фондов сельских библиотек и районки постоянную и переменную часть.

Знаток библиотечных фондов, Надежда Евстафьевна прошла интереснейший путь. Она выступала опытным проводником в огромном мире информации, и это приносило ей удовлетворение от работы. Много лет проработала Надежда Евстафьевна в отделе комплектования и внесла значительный вклад в формирование, хранение и изучение фонда. Под ее руководством отдел реализовывал программу «Сохранность библиотечных фондов в Прибайкальской ЦБС», создавал систему книгообмена между структурными подразделениями, проводил работу по организации тематических подборок для библиотек-филиалов, анализировал работу библиотек с фондом, давал рекомендации на семинарах, знакомил с новинками литературы. Результатом эффективной работы стало улучшение качественных и количественных показателей фондов. Работники отдела комплектования признаются, что Надежда Евстафьевна «обладала глубокими профессиональными знаниями, благодаря ее стараниям формировался единый фонд ЦБС».

Кроме этого, вместе с коллективом выезжала на сельскохозяйственные работы: занимались уборкой овощей, заготовкой сена. Участвовала Надежда Евстафьена и в переписных, выборных кампаниях. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие в мероприятиях библиотеки, много читает, занимается спортом. Можно только позавидовать энергии Надежды Евстафьевны.

За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами Правительства РБ, Министерства культуры РБ, администрации Прибайкальского района.

1 сентября у Надежды Евстафьевны юбилей. Коллектив библиотечных работников от всей души поздравляет Вас, Надежда Евстафьевна, с этой замечательной датой! Примите наши искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, благополучия и радости.

Просмотров: 13 | Добавил: Daf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar