Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Праздник Белых журавлей
09:30
Праздник Белых журавлей

24 октября В Прибайкальской межпоселенческой библиотеке для школьников 6 класса прошло мероприятие –« Праздник Белых журавлей». Главной задачей организаторов праздника было познакомить детей с бессмертным образом Белого журавля, который запечатлен в десятках памятников по всему миру.
Праздник «Белых журавлей» раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное — интернационален, т.к. в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и в Хиросиме, в Чечне и в Каспийске, в Нью-Йорке и в Москве. Придуманный Расулом Гамзатовым, он до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. По задумке автора, День Белых журавлей должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России.
Во всем мире образ грациозного журавля является символом трагизма войны, а на Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражений превращаются в этих благородных птиц. Предпосылкой к созданию этого патриотического праздника стала поездка поэта в Херосиму, где 6 августа 1945 года произошел мощный взрыв атомной бомбы. Тысячи жителей, в том числе детей, оказались жертвами лучевой болезни. История одной пострадавшей девочки – Садако Сасаки – облетела весь мир, поразив каждого до глубины души. Согласно старинной японской легенде, тот, кто сложит из бумаги тысячу фигурок «цуру» (журавлей), может рассчитывать на исполнение своего самого заветного желания. Садако, терзаемая физическими страданиями, верила в эту прекрасную сказку, и результатом ее работы стали 644 благородные бумажные птицы. Но смерть прервала старания маленькой Садако Сасаки. Под влиянием этой истории Расул Гамзатов написал свое знаменитое произведение «Журавли», которое стало гимном  памяти погибшим во всех войнах.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 17 | Добавил: Daf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar