Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Родники
10:21
Родники

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов…

 

Так  написала о дне своего рождения Марина Ивановна Цветаева - одна из неугасимых звёзд на небосклоне русской поэзии. С этих строк началось очередное заседание клуба любителей поэзии «Родники» в читальном зале Прибайкальской МЦБ.

Мероприятие было посвящено 125- летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой. В ходе мероприятия были освещены основные вехи из жизни и творчества поэтессы, интересные факты из ее биографии. На книжной выставке были представлены сборники ее стихов, проза, воспоминания о ней, были просмотрены видеоматериалы  с фотографиями Марины Цветаевой, членов ее семьи, прослушаны песни на ее стихи. Основной составляющей частью мероприятия стало чтение ее стихов. Одно из ранних произведений звучит как пророчество:

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет;
Моим стихам о юности и смерти,
-Нечитанным стихам!-
Разбросанным в пыли по магазинам
(где их никто не брал и не берёт!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.

Сегодня  Марину Цветаеву любят миллионы людей, строки из ее стихотворений стали крылатыми, многие стихи  стали песнями, романсами. Все присутствующие отметили, что в своих произведениях  Цветаева искренна, к творчеству она относилась  как «к священному ремеслу». Смысл своего существования поэтесса видела в служении поэзии.

«И главное – я ведь знаю, как меня будут любить… через 100 лет», - писала Цветаева. Подтверждением к  ее словам  является значимое  количество мероприятий, посвященных ее творчеству и проводимых по всей России, в том числе и в библиотеках Прибайкальской ЦБС.

В продолжение мероприятия члены клуба «Родники» поделились новинками своего творчества и поздравили  Альбину Пантелеймоновну  Белую с получением памятной наградной медали за участие и выход в финал во Всероссийском  литературном конкурсе «Герои Великой Победы».

Просмотров: 33 | Добавил: Daf | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar