Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Родники
05:35
Родники

2 ноября   в читальном зале Прибайкальской МЦБ состоялось очередное заседание клуба «Родники», которое прошло в форме исторического экскурса «Единство во имя России».

 Мероприятие  началось  с просмотра видеофильма, посвященного  периоду окончания Смутного времени в истории Российского государства, когда под знамёнами Пожарского и Минина с чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери, была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные средства выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону стали  почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, было установлено обязательное празднование 4 ноября Дня благодарности Пресвятой богородице за её помощь в освобождении России от поляков. В церковный календарь этот день вошёл как празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Таким образом, День народного единства, который отмечается как официальный государственный праздник с 2005 года, по сути,  возвращение к старой традиции.

Следующими  страницами  исторического экскурса стали исторические события  День памяти жертв политических репрессий и 100-летие Октябрьской социалистической революции. Библиограф Утегенова О.Р. представила вниманию присутствующих презентацию о писателях-жертвах политических репрессий, а также провела обзор книг их литературного творчества.

 Завершилось  мероприятие чтением новинок творчества членов клуба «Родники».

Просмотров: 56 | Добавил: Daf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar