Главная » 2018 » Март » 7 » Ваше величество женщина
06:50
Ваше величество женщина

Ещё утопают улицы в сугробах, еще крепки утренние морозы, но уже в воздухе чувствуется дыхание весны, природа готовится к пробуждению. Яркое солнышко  наполняет нежностью сердца людей, ожидающих самый тёплый и сердечный праздник – 8 Марта. Именно в этот день лучшие чувства   выражаются в словах благодарности самым близким, самым дорогим на свете людям –   мамам, бабушкам, жёнам, любимым.

 

И приходит пора...

Несмотря на любую погоду,

Она ласковым солнцем

И светлой надеждой полна...

Потому что всегда,

По закону любви и природы,

Только с этого дня

Начинается в мире весна!

 

6 марта в читальном зале Прибайкальской МЦБ прошло мероприятие «Ваше величество женщина», посвященное этому замечательному дню. В мероприятии приняли участие члены поэтического клуба «Родники», а также наши активные читатели. Этот всеми любимый праздник восходит к традициям Древнего Рима I века до н. э. и назывался тогда Матроналии. В этот день матроны - свободно рождённые женщины, состоящие в браке - были окружены любовью и вниманием, получали подарки от своих мужей. Облачённые в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в круглый храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.

С тех пор прошло много времени. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня 8 Марта было принято на 2-ой Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин.

После победы революции в 1917 году в России Международный женский день отмечался не только как женский праздник, но и как праздник всего рабочего класса. К этому дню приурочивали открытие социально-бытовых объектов, направленных на облегчение положения женщин. В настоящее время для многих этот праздник - День поклонения её величеству Женщине. В этот день преподносятся цветы и подарки, звучат признательные слова благодарности и любви.  Великие мыслители, писатели, поэты  оставили в вечности свой гимн Женщине. На протяжении всего мероприятия звучали стихи М.Берковича, М.Садовского, В.Серых, В.Шуграева, Н.Очкур. Поэтессы «Родников»: Н.П.Пономарева, М.Ю. Еремеева, Л.А. Немочина  поделились новинками своего творчества. А.И. Несмеянова порадовала присутствующих замечательным исполнением старинных романсов.

И сколько бы  мнений не существовало по поводу празднования 8 марта, с 1965 года в нашей стране этот день является нерабочим, праздничным.

Мы поздравляем Милых дам с этим замечательным праздником и желаем всего самого доброго и светлого.

Просмотров: 41 | Добавил: Daf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar